СК "ЗАГОРОДНОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО"

Инженерные коммуникации

Особенности монтажа инженерных коммуникаций в доме из газобетонных блоков

Монтаж инженерных коммуникаций является завершающим этапом строительных работ и выполняется перед началом внутренней и наружной отделки. Именно от правильного проектирования и воплощения проектного плана зависит последующее проживание в коттедже, поэтому доверять такие работы следует лишь профессионалам. Важно понимать, что прокладка инженерных коммуникации в доме из газобетонных блоков имеет свои особенности, которые нужно обязательно брать в учет.

Этапы выполнения работ

Прокладку инженерных коммуникаций в загородном доме из керамических блоков или газобетона можно разделить на несколько последовательных этапов:

  1. Разработка проекта для каждой отдельной системы – отопление, водоснабжение, канализация, электропроводка.
  2. Анализ внешних факторов, которые могут оказывать влияние на функциональность систем.
  3. Монтажные работы.
  4. Подача документации о выполненных работах в соответствующие органы (если необходимо, например, в газовую службу).
  5. Запуск и проверка инженерных систем.

Стоимость инженерных коммуникаций в доме из газобетонных блоков напрямую зависит от выбранных материалов. Но не рекомендуем слишком экономить, например, китайские фитинги и запорная арматура намного быстрее изнашиваются, по сравнению с хорошими европейскими. Это касается и проводки, она должна иметь запас нагрузки для подключения дополнительного электрооборудования, чтобы в будущем не пришлось все переделывать.

Наружные инженерные сети

Наружные инженерные коммуникации в частном доме из газобетона зависят от ряда внешних факторов. В учет берется выделенная на участок мощность энергоснабжения, газификация, наличие централизованного водоснабжения и канализационной системы. Может потребоваться бурение скважины и обустройство септика.

Разводка внутри дома

Проект дома с инженерными коммуникациями обязательно должен включать подробные данные и схему внутренней разводки систем. В монтажные работы входит:

Главное правило – инженерные коммуникации жилых домов из газобетона должны проектироваться и монтироваться с учетом всех технических требований, пописанных в нормативах. А реализацией проекта должны заниматься опытные монтажники, имеющие все необходимые доступы и лицензии.