СК "ЗАГОРОДНОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО"

Преимущества домов из газобетонных блоков

Газобетонные блоки сегодня являются одним из самых популярных материалов для строительства загородной недвижимости. Это связано с их доступной стоимостью и высокими эксплуатационными характеристиками. Такой дом возводится довольно быстро и не требует привлечения на объект спецтехники. А благодаря относительно небольшому весу газобетонных блоков часто даже нет необходимости в обустройстве массивного фундамента.

Плюсы и минусы газобетона

Преимущества газобетонных домов напрямую связаны с характеристиками такого материала. К его плюсам относят:

  1. Высокая прочность. Газобетонные блоки изготавливаются при помощи автоклава, где они твердеют под воздействием температуры и высокого давления. Это делает материал устойчивым к механическим повреждениям и износу.
  2. Высокие теплоизоляционные характеристики. Это позволяет снизить расходы на утепление стен и снизить количество топлива, необходимого для обогрева помещений.
  3. Универсальность. Газобетонные блоки легко сверить, шлифовать, резать на необходимые по размеру и форме части. Кладку можно выполнять без цементного раствора, используя специальный клей.
  4. Безопасность для здоровья. Газобетонные блоки производятся из экологически чистого сырья – песок, известь и вода.
  5. Минимальный вес. К преимуществам домов из газобетона относят и отсутствие необходимости заливки монолитного глубокозаглубленного фундамента, хотя все зависит от типа грунта, но в большинстве случаев подойдет ленточный, свайно-ленточный или утепленные железобетонные плиты.

Важно помнить, что крепление мебельных полок и других конструкций к стене из газобетона должно выполняться только с использованием специальных анкеров.

Сравнение с кирпичом

Преимущество домов из газобетонных блоков в скорости их возведения. Газоблок примерно в 13 раз больше по размеру, чем кирпич. Кладка производится в разы быстрее, кроме того, нет необходимости в использовании цементной смеси, подойдет специальный клей. Толщина его слоя составляет всего 1-3 мм, поэтому конструкция имеет минимальное количество «мостиков холода», что в разы снижает теплопотери.

Даже самый качественный газобетонный блок стоит на порядок дешевле кирпича. Он намного теплее и имеет высокий уровень звукоизоляции. Морозостойкость газоблоков составляет примерно 50 циклов, но при правильном утеплении эта цифра увеличивается в разы.

Есть свои преимущества и у дома из керамического кирпича. Такой материал служит намного дольше – до 150 лет.